mercredi 14 mai 2008

Sauge officinale




Originaire d'Europe méridionale, la sauge peut atteindre 1 m de haut. Les Romains l'appelaient l'herbe sacrée, car "salvia" vient du latin "salvare" qui veut dire sauver.

Elle étaient utilisée par les Grecs pour la confection de salades fraîches.

Il existe de nombreuses variétés de sauge parmi lesquelles :

- la sauge pourpre aux tiges pourpres

- la sauge ananas aux feuilles très pointues

- la sauge sclarée...

La sauge officinale se récolte avant la floraison, en juin et dégage une légère odeur quand on la frotte.

Son goût puissant, légèrement amer et camphré se marie bien avec le porc et les volailles. Il peut aussi relever les marinades de gibiers.

Elle est surtout appréciée dans le bassin méditérranéen, en Provence et en Grande Bretagne.

Son infusion ou son emploi en cosmétique permet de bénéficier de ses nombreuses vertus médicinales ( tonique, antiseptique, énergétique.... )


Majda M. , Sonia P.
















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