vendredi 9 mai 2008

Mélisse officinale


La mélisse officinale ou mélisse citronnelle est une plante vivace de la famille des lamiacées.

Son nom grec, mélissophullon, signifie "feuille à abeilles"

Originaire de l'est du bassin méditerranéen, elle pousse facilement dans nos jardins, au soleil ou à l'ombre.

Il en existe plusieurs variétés :
- Mélisse dorée
- Mélisse lime
- Mélisse vietnamienne
- Mélisse panachée

L'eau de mélisse ou eau des Carmes, obtenue par distillation des feuilles possède des vertus antispasmodiques.
En fin de repas, ses feuilles infusées sont idéales pour la digestion.

En cuisine, sa saveur fraîche et citronnée, accommode viandes, poissons, salade de légumes ou de fruits. On peut aussi en faire des sorbets.

Certaines liqueurs l'utilisent dans leur composition telle que la Bénédictine (Fécamp, Normandie).

Mathilde G.

Aucun commentaire: