mardi 29 avril 2008

Jardin d'herbes aromatiques



Avec le retour du printemps...,et surtout l'aide de notre jardinier, notre jardin d'herbes aromatiques a pris place devant notre restaurant.
Il se compose de 9 plantes différentes, semées ou plantées :

-Persil,
-Sauge officinale,
-Ciboulette,
-Menthe,
-Verveine citronelle,
-Mélisse,
-Origan,
-Thym et
-Basilic

Les lapins s'en régalent mais ne sont pas attirés par la ciboulette et l'origan...


LE THYM :

Les deux variétés principales du thym sont :

*le thym méridional surnommé farigoule ou serpolet

*le thym d'hiver ou thym allemand (thymus vulgaris)

Le thym citron, aromatise agréablement les préparations mais ne supporte pas la cuisson.

Très utilisé en cuisine, le thym sert à aromatiser seul ou dans un bouquet garni. On peut l'utilser frais ou séché, dans le pot au feu, la potée, le casssoulet, les ragoûts et les poissons au four.

Frais, on peut relever les oeufs brouillés, les salades, le coulis de tomates....Il entre également dans la préparation d'infusions et de certaines liqueurs.

Tanguy D.

Aucun commentaire: